Экспертиза ветхости жилья

Экспертиза ветхости жилья2019-01-24T19:42:05+00:00

ЭКСПЕРТИЗА ВЕТХОСТИ ЖИЛЬЯ

По последним официальным данным в России порядка 16 млн. кв. м. жилой площади признаны аварийными, из них 10 млн. приходится на жилье в многоквартирных домах. И это только официальные цифры, а, сколько еще ветхих домов, чиновники умалчивают.

Снос ветхого аварийного жилья в Удмуртии осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Признание жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания осуществляется с нормами Жилищного кодекса РФ и постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания» (№532 от 04.09.2003 г.).

Проблема ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда является одной из важнейших проблем жилищно-коммунальной реформы. Для этих целей в Удмуртской Республике реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда».

Дома, не отвечающие санитарным и техническим требованиям, не только ухудшают внешний облик населенных пунктов, но и сдерживают развитие социальной инфраструктуры. В программу попадают как жители муниципального фонда, так и собственники домов и квартир.

Для обеспечения жильем граждан, перед которыми государство несет свои обязательства, предусмотрен целый ряд нормативно–правовых актов, регламентирующих порядок обеспечения жильем по избранному месту жительства. Кому-то будет предложено новое жилье, кому-то — компенсация на покупку новой квартиры, в соответствии с социальными нормами. В последние годы наиболее реальной возможностью приобретения жилой площади является получение государственного жилищного сертификата. Государственный жилищный сертификат (далее ГЖС) является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета жилищной субсидии для приобретения жилого помещения на территории Российской Федерации.

За счёт выделенных денег за последние годы из ветхого жилищного фонда переселено немало семей, но всё же это не решило основной проблемы. Дело в том, что аварийное жилье по закону подлежит обязательному расселению, а вот ветхое жилье власти могут не спешить расселять. Главное отличие аварийных и ветхих домов — относительная безопасность проживания, так как последние не грозят жильцам обрушиться в любую секунду.

Тем не менее, ветхое жилье также имеет вышедшие из строя несменяемые конструкции, и общий износ таких зданий чаще всего близок или превышает 70%.-для каменных домов и свыше 65% для деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард.

Как правило, именно собственники и наниматели ветхого жилья испытывают самые большие проблемы, так как государство их не расселяет, в отличие от аварийных домов, поскольку в ветхом жилье проживать относительно безопасно, по крайней мере, какое-то время, а признавать дом аварийным власти не торопятся. Вот и получается, что жильцы ветхих домов находятся в «подвешенном состоянии».

К сожалению не все проживающие в старых и разрушающихся домах знают, что в России действует федеральная целевая программа «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда». Кому-то будет предложено новое жилье, кому-то компенсация на покупку новой квартиры в виде получения государственного жилищного сертификата (ГЖС).

Только, для участия в ней, необходимо, чтобы жилье получило статус непригодного для проживания.

Для признания ЖИЛОГО ДОМА ВЕТХИМ — НЕОБХОДИМО заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.

По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы и другие документы, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях проживания.

Если же вы считаете, что ваше жилье также соответствует всем признакам аварийности или ветхости, а именно и не пригодного для проживания, то следует отстаивать свои права. Если чиновники не идут вам навстречу, необходимо провести независимую экспертизу технического состояния дома и обращаться с этим документом в суд.

На все интересующие вас вопросы, вам ответят наши специалисты.

Задать вопрос

Другие экспертизы

Бесплатная консультация

Заполните форму ниже и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!