ЭКСПЕРТИЗА СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
Экспертиза строительно-технических работ — это экспертиза соответствия объема и качества, фактически выполненных работ, проектной, договорной и исполнительной документации по объекту строительства (недвижимости). Проведение строительной экспертизы осуществляется в следующих случаях:
- после аварийных ситуаций – землетрясений, пожаров, наводнений;
- перед заключением сделки купли-продажи или страхования для оценки реальной рыночной стоимости объекта;
- перед капитальным ремонтом, реконструкцией;
- в качестве предварительной подготовки к запланированному строительству;
- по решению суда;
- в случае, когда необходимо узаконить самовольно выстроенное строение;
- для решения любых конфликтов между подрядчиками, заказчиками, частными инвесторами, жителями домов, обслуживающими здания коммунальными организациями.
Независимая строительно-техническая экспертиза проводится на основе письменных договоров, в которых указываются точные сроки проведения исследований, категория, стоимость экспертных работ и другие нюансы, определяющие права и обязанности сторон. Стоимость строительной экспертизы напрямую зависит от сложности проводимых работ, которые могут включать в себя разнообразные методы исследований технического анализа. Правила и сроки проведения строительной экспертизы регламентированы государственными стандартами и СНИПами, которые подробно описывают требования к данной процедуре.