Строительная экспертиза: описание и особенности проведения

Home  /  Статьи  /  Строительная экспертиза: описание и особенности проведения

Строительная экспертиза: описание и особенности проведения

Опубликовано РегЭкспертиза
Январь 11, 2018

На сегодняшний день строительная экспертиза представляет собой один из основных методов контроля за деятельностью, связанной с возведением различных зданий и сооружений. Она базируется на составлении правовой или нормативной документации и на инструментальном анализе. Результатом данного исследования выступает заключение эксперта, демонстрирующее обнаруженные дефекты и нарушения, причем в нем обязательно указываются выдержки или ссылки на нормативные документы, где отмечаются допустимые значения. Нередко к отчету также прилагаются фотографии найденных дефектов.

 

За последние два десятилетия во многих российских городах, включая Ижевск, наблюдается значительный рост спроса на проведение строительно технической экспертизы. По подсчетам аналитиков, он составил почти 40 процентов. Как правило, ее заказывают для оценки негативных последствий во время или после введения недвижимого объекта в эксплуатацию.

 

Когда и зачем проводится строительно техническая экспертиза?

 

Независимая строительная экспертиза обычно осуществляется в случае, если нужно оценить результаты проведения строительных работ, проектные документы или условия использования недвижимости. Чаше всего подобное исследование заказывают в следующих ситуациях:

 

1) При необходимости проверить соответствие проведенных строительных работ нормативам, указанным в определенных документах. Благодаря этой экспертизе заказчик может выявить разнообразные трещины, протечки, неправильную кладку кирпича и так далее. Разумеется, ему также захочется узнать причины возникновения этих дефектов. В большинстве случаях все претензии впоследствии направляются к подрядчику.

 

2) При необходимо узнать, соответствует ли проектная документация стандартам, указанным в руководящих документах, среди которых имеются и государственные нормативы.

 

3) Строительная экспертиза может также развеять или, наоборот, подтвердить сомнения касательно достаточной квалификации подрядчика. В некоторых случаях компании могут попытаться обмануть заказчика, чтобы тот обратился именно к ним.

 

4) Необходима судебная строительная экспертиза, чтобы решить спор между заказчиком и подрядчиком касательно сданного в эксплуатацию объекта.

 

Кстати, если вам требуется строительная экспертиза в Ижевске, то вы всегда можете обратиться в нашу компанию. У нас работают опытные профессионалы, которые смогут провести исследование любого уровня сложности в максимально короткие сроки.

Яндекс.Метрика