Процедура выдела земли из долевой собственности в натуре

Home  /  Новости  /  Процедура выдела земли из долевой собственности в натуре

Процедура выдела земли из долевой собственности в натуре

Опубликовано РегЭкспертиза
Август 18, 2017

Процедура выдела земли из долевой собственности в натуре Рассмотрим ситуацию, в которой земельный участок будет находится в долевой собственности. Один из владельцев решает выделить для себя долю. Причинами выделения может быть что угодно.

Один участник может распоряжаться данной собственностью только с согласия всех участников, поэтому возникают некие трудности и ограничения. При выделенной доли владелец может заключать сделки с данным объектом недвижимости.

Раздел и выдел — совсем разные вещи

Если территорию разделяют, то общая долевая собственность прекращает существовать, всю территорию поделят между всеми участниками, каждый из которых станет полноправным владельцем уже своей части участка. Процедура выдела земли из долевой собственности в натуре
При выделении доли земли, основной объект недвижимости останется в той же долевой общей собственности, выделенная площадь переходит в личную собственность участника, при этом он не прекращает быть участником.

Система проведения процедур оформления в каждом из случаев разная.
При разделе не каждый участник из общей доли хочет выделить площадь для себя, поэтому процедура более сложная. В частности тяжелее всего разделять недвижимость, которая предназначена для разведения животных, либо для посевов, поскольку разделять большие территории не целесообразно.

Помимо соблюдения законодательных норм о площади следует также соблюдать порядок и некоторые условия:

  • Категория земельного участка в натуре после его выделения из общей долевой собственности меняться не должна;
  • При межевании границы территории не могут иметь пересечений с имуществом муниципалитета и других населённых пунктов;
  • Разрешение на строительство, выданное для всей территории общей долевой собственности, сохраняется после выделения доли;
  • Права третьих лиц не должны нарушаться;
  • Остальным участникам не может быть причинён ущерб относительно их имущества.
Яндекс.Метрика